Навигация
Главная
Библиотека
Статьи
Интересное/Аналитика
Контакты
Фильмы
Форум
Словарь
Личные сообщения

Вы не авторизованы.






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

ЦИАН
guns.md
 
Полезный Совет
От мышей еду подвешивают. Эти миккимаусы способны прогрызть любую упаковку, кроме стали :)
 
Главная arrow Статьи arrow Оружие arrow Капсюли - воспламенители для гладкоствола
Капсюли - воспламенители для гладкоствола Версия для печати Отправить на e-mail
Первый капсюль-воспламенителя был изобретен в 1814 г. американцем Д. Шоу. Он создал капсюль в колпачке открытого типа, что серьезно ускорило развитие огнестрельного оружия. В этой статье я опишу основные типы капсюлей используемые для снаряжения патронов к гладкоствольному оружию.
Image

Экскурс в историю проводить не буду. Как и растекаться мыслью. Перейдем сразу к сути:

 

Капсюль Применяется в гильзах Примечание 
ЦБО (Центробой) Латунки, биметалл, специальные папковые. Охотничья "классика". Уже морально устарел и современные гильзы под него почти не выпускаются
"Жевело"/КВ-21 Гильзы пластик и папковые с посадочным местом 5,6 мм. т.е. обычно отечественные гильзы. Гильзы под этот типоразмер встречаются все реже и реже, впринципе хороший капсуль. Еще под него рассверливают латунки, когда наковаленка разбивается вхлам.
КВ-22/КВ-209 Гильзы пластик и папковые с посадочным местом 6 мм. Обычно иностранные гильзы.

Капсюль под гильзу - "Винчестер".

Сейчас под этот капсуль больше всего выпускается гильз. КВ-22 по некоторым отзывам, жестковат и на некоторых ружьях дает осечки. КВ-209 очень хороший капсюль IMHO самый лучший в данный момент на рынке.

 

Иформации немного взято с piterhunt.ru, Немного с hunter.com.ua  и из других источников. Часть - личный опыт.

 

Ударный состав капсюля состоит из 2-х и более компонентов. При воспламенении ударный состав должен создать начальное давление, для нормального горения пороха и создать форс пламени, который порох подпалит.

Иногда встречается брак капсулей, и вместо выстрела мы получаем "фонтан дроби, прокладок и несгоревшего пороха". Это брак компонента, который отвечает за создание форса. Недостаточно мощный воспламенитель часто является причиной затяжного выстрела. Т.е. если вы нажали на спуск, но выстрел не произошел, подождите некоторое время, не открывайте затвор и не переламывайте стволы, может бахнуть, также затяжной выстрел возникает, если порох подмочен!

 

Еще, крайне редко, встречается брак, когда наковаленка свободно болтается и лежит на ударном составе. Выстрел может произойти от любого воздействия на патрон. Я знаю один случай, когда из-за этого брака у человека сдетонировали патроны в подствольном магазине после первого выстрела. Ружье в утилизацию, а стрелок, к счастью, не пострадал.

 

Из моего опыта - на 1500 выстрелов патронами различных производителей с различными капсюлями, из них 500 самокрут, 1 осечка по вине ружья, недонакол капсюля. Т.е. капсюль, при, правильной эксплуатации, достаточно надежное изделие и брак явление редкое!

 

Обычно применяются два типа капсюлей - открытые и закрытые. К первым относится капсюль центрального боя (ЦБО). Капсюль ЦБО применяется для снаряжения металлических гильз дымным порохом. Для бездымных порохов, при снаряжении их в бумажные и пластмассовые гильзы, применяются закрытые капсюли-воспламенители типа "Жевело" они мощьнее.

 

Капсюли "Жевело" выпускаются трех разновидностей: "Жевело" нормальный, "Жевело-М" (мощный) и "Жевело-Н" (неоржавляющий).  

 

Я лично в продаже кроме "Жевело-Н" других "Жевело" не видел.

 

При воспламенении "Жевело-М" в патроне создает давление 42 кгс/см2 , а "Центробой" - 19 кгс/см2. По реакции на удар бойка капсюль "Жевело" более чувствителен, чем "Центробой", примерно в 2,5 - 2,6 раза, он более мощный и устойчив по своему воспламенительному действию (длине луча, продолжительности воздействия на пороховой заряд и количеству выделяемой тепловой энергии). 

 

Обычно центробой без проблем дает качественный выстрел на порохе "Сокол", но лучше подложить пару крупинок дымаря под чашечку. Т.е. берем крупинку дымаря, толчем ее, подсыпаем на чашечку центробоя, капсулируем гильзу. Выстрел получается качественный. Дымарь легко заводится и дает дополнительный форс пламени и давления для бездымного пороха.

 

Хотя литература гласит:

 

Применение капсюля малой мощности -  "Центробой" - для снаряжения дробовых патронов с бездымным порохом ведет к понижению скорости полета дроби и, следовательно, к неудовлетворительной резкости и большему непостоянству других показателей выстрела. Применение слишком мощного капсюля, вызывает увеличение начальной скорости снаряда дроби (пули) и повышение давления, что может привести к разрушению ствола - разрыву или раздутию его. Поэтому не следует применять как слабые, так и чрезвычайно мощные капсюли-воспламенители.

 

В реальности, разрушения ствола следует опасаться только на очень старых ружьях, т.к. современные стволы выдерживают большие давления. И на мощьность капсюля можно не обращать внимания.

 

Сейчас "Жевело" и "Центробой" отходят в прошлое, вместе с латунками и бумажными гильзами, им на смену пришли КВ-21/22/209. Единственное преимущество "Центробоя" и "Жевело" - низкая цена.

 

Image

 

Image
 


       Геометрические характеристики капсюлей
Тип капсюля   Высота капсюля  Диаметр шляпки капсюля Диаметр капсюля   Толщина фланца шляпки  Диаметр гильзочки открытого капсюля Высота гильзочки открытого капсюля 
"Центробой" 2,92  6,55  -
"Жевело" 7,85 7,27  5,67  1,0 
КВ-21 7,6 7,27  5,67  0,75  4,5  4,15 
КВ-22 7,6 7,9  6,2  0,75  5,6  4,0 
Итальянские "Фьокки-616", "Майонки-688" 7,8 7,9  6,2  0,75  5,65  3,6 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

g151.ru © 2017