Навигация
Главная
Библиотека
Статьи
Интересное/Аналитика
Контакты
Фильмы
Форум
Словарь
Личные сообщения

Вы не авторизованы.






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

ЦИАН
guns.md
 
Полезный Совет
Для травления пластинами для фумигатора комаров и пр., залетевших в палатку, приспособа: из любой пивной банки ножницами или ножом вырезается типа чашки с загнутой полочкой над чашкой. В чашку - огрызок свечки, на полочку (над пламенем) - пластину (Raid, например). Темп. нагрева - подгиб высоты полки.
(с)Katran73
 
Главная arrow Статьи arrow Блесна из ложки быстро, дешево и работает!
Блесна из ложки быстро, дешево и работает! Версия для печати Отправить на e-mail
Во время ловли Семги на Кольском Полуострове, о чем еще будет отдельный рассказ, друг за разговором упомянул, о том, как в СССР делали самодельные блесны-ложки, вертушки, девоны и колебалки. Тема меня заинтересовала, в рамках этого сайта. Итак Блесна-Ложка своими руками.
Image


Разумеется, зайдя в любой рыболовный магазин можно, "за недорого", набрать различных блесен как именитых производителей, так и кетая безимянного. Лично мне нравятся Blue-Fox вертушки.
Но было время (и не дай бог снова будет), когда выбор был скуден, денег небыло, но была честно стыренная аллюминиевая ложка из столовой!

Либо чайная ложка.
Рассмотрим Советскую ложку из нержавейки.


Image
 

Толщина 2-3 миллиметра. Не требует дополнительного груза для близких забросов. для дальних лудится и заливается с вогнутой стороны некоторым кол-вом олова. Идеально симметричная форма. Блесна замечательно работает при обычной равномерной проводке. При быстрой проводке ложка может сорваться в штопор
Как пишут на форумах:

Одногибые блёсны, ложка в том числе, при сильном ускорении часто срываются в штопор. Это легко проверить таская блесну на палочке с прявязанной леской в ванной.

Есть мнение - вращение колебалки при проводке - совершенно недопустимая вещь. С другой стороны, есть мнение, что рыбе пофигу... Лишь бы блесна в штопор не сваливалась.

Рабочая колебалка должна при проводке махать тройником, как собака хвостиком и при ускорении проводки увеличивать частоту этих взмахов не переходя во вращательный режим.

Для того, чтобы стабилизировать работу ложки, нужно придать ей S образную форму осадив (сделав вогнутой) молотком переднюю часть (на манер известной блесны DAM, или ее иначе называют шторлинг). 
Image
Эта блесна работает более стабильно.

Если всё- таки блесна при ускорении проводки начинает вращаться , можно намотать на тройник медную проволоку, или поставить на заводное кольцо тройника пластиковый хвостик с вогнутой стороны блесны.Эти меры помогают также при доводке готовых покупных блёсен, срывющихся во вращательный режим.

Применяется ложка для облова мест стоянки щучек. Это места, которые заросли водяной растительностью, под стенами камыша. Для этого блесну ненужно закидывать в данные места, достаточно провести заброс и проводку вдоль них. Ну это классика - Щука стоит в зарослях в засаде, ждет пока "нечто съедобное" проплывет мимо и делает рывок.

Нам понадобится 2 кольца, и тройник. Отпиливаем ложку от ручки. Напильником зашлифуем место среза. Сверлим два отверстия.

Обратите особое внимание на оснастку блесны. Кольцо, которое соединяет блесну и тройник, необходимо взять в полтора-два раза больше от зацепного кольца. При меньших кольцах тройник, украшенный красными шерстинками, оказывает на работу блесны негативное действие. Это было установлено опытным путем. Теперь даже при зацепе тройником за водяную растительность, робота блесны, при проводке не ухудшается. Большое кольцо является средством развязки между блесной и тройником.

Возьмите еще одну чайную ложечку, теперь уже алюминиевую.

Изготовление из нее блесны аналогично первой. Эта блесна используется для облова близко расположенных мест: окна в камыше, неглубокие места. Алюминиевая ложка-блесна имеет один интересный эффект – проводка блесны в толще воды сопровождается «шумом», который производит эта блесна, когда ее проводят. Есть мнение, что шум повышает уловистость блесны, также есть мнение, что рыбе почти пофиг на шум и висюльки.

блесна из ручки ложки:

  Самодельная блесна Промышленная блесна "сомик"
 
Image
 
Image



Необходимо от первой ручки (которая больше весит), отрезать 1,5-2 см от тонкого начала. Этим ручке придается длина среднего размера рыбки-уклейки.

Сверлим отверстия, и оснащаем блесну. Тройник необходимо поставить на широкий конец ручки. Хвост из мишуры всякой и ниток - опционально по желанию рыболова.

Вторая ручка алюминиевая. Она заменяет сильную и дорогую блесну – «Девон». Изготавливается, как и предыдущая. Эта блесна предназначена исключительно для облова мест, где гуляет жерех. Ею обрабатывают перекаты, плесы, которые раскинулись за ними с разным уровнем течения.

Ручка оснащается наоборот. Тройник необходимо ставить на тонкую часть блесны. Обусловлено это тем, что после закидывания блесны и ее проводки через течение, блесна не будет выскакивать на поверхность воды. Первая ручка-блесна имеет этот недостаток. Скрашивать тройник хвостиком или цветными шерстинками необязательно. После оснастки ручек нужно проверить, как они работают при проводке. Немного отгибая их в ту или иную сторону, несложно достигнуть их «живой» работы.

Есть вариант подобной блесны на судака. Берется черенок от десертной ложки из нержавейки. Впаиваются крючки наглухо, большой снизу и 2 маленьких по бокам (в самом широком месте), по типу зимних окуневых. Работают прекрасно.

Еще один вариант колебалки - у большой ложки отрезаются ножевкой по металлу 4-5 миллиметров с обоих сторон. Получившийся срез обтачивается напильником. Дальше классика:
2 отверстия
заводные кольца
тройник
и мишура/хвостик по желанию рыболова :)
Получается отличная колебалка на щуку!
Удачи комрады! Сеть конечно поуловистей будет :) но блесна из ложки - тоже тема :)

 

А теперь несколько заводских канадских блесен:

Click to see real size

Click to see real size

Click to see real size

 

 

Комментарии 

  1. #4 алексей
    2014-02-0517:34:04 по поводу ложек это истинная правда, но вот взял на заметку ложке сделать "чеканку", пойду пробовать
  2. #3 идрис
    2012-03-1816:19:13 какие крутыми были магазинные блесны,лучше столовой нержавеющей ложки на щуку я не знаю все хотят что то предложить что щука на это идет на это не идет,а спросил щуку что ей больше нравится, ногда ни на какие не идет а все про неудачу молчат
  3. #2 BUDDY
    2012-03-1607:26:51 Как-то в начале нулевых, довелось мне очутиться за полярным кругом. Стоял теплый сентябрь. И аццке шла щука! Из рыболовных снастей удалось добыть лишь леску и одинарный крючок, номера эдак…8-го. И таки да, стащил из столовой люминивую ложку, отпилил болгаркой ручку, продырявил с обоих концов (всё делалось в балке, на коленке, что называется), оборудовал крючком и го на речку! Вместо катушки, наматывал леску на полуторолитровую пластиковую бутылку. И ведь ловил! -))
  4. #1 Tolstobrov
    2011-09-2318:37:55 Я Сам любитель вращающих блесен, в основном фирмы Aglia Long, Aglia Meps и Blue Fox. Так как опыта ловли со спиннингом маловато, ранее все на поплавочную удочку рыбачил. Часто зацеплялся и обрывал не очень дешевые блесна. И как то решил попробовать сделать самодельную колеблющую блесну, по слухам самодельные блесна гораздо лучше, чем из магазина. Да и маловероятно, что в магазине купишь фирменную блесну. Настоящая вращающая блесна вышеперечисленной фирмы стоит от 30 долларов, а в магазинах от 50 рублей. И результат соответственно на лицо, какая цена, такой и улов.
    Посмотрел в Интернете несколько самодельных блесен, из чего только их не делают. Я решил начать с самого простого. Из столовых и чайных ложек, честно отработанных из Газпромовской столовой. Говорят, что ворованные вещи лучше работают, да и кто муже домашние ложки как жалковато было. Просмотрел готовые работы, внес кое- какие изменения, протестировал. Сам того неожидая, результат превзошел все ожидания!
    Вот моя первая блесна.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

g151.ru © 2017