Навигация
Главная
Библиотека
Статьи
Интересное/Аналитика
Контакты
Фильмы
Форум
Словарь
Личные сообщения

Вы не авторизованы.






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

ЦИАН
guns.md
 
Полезный Совет
Спальник, коврик к рюкзаку и сам рюкзак к кату хорошо фиксируются резинками от эспандера.
Их сейчас отдельно продают в стройсупермаркетах занедорого.
(с)Васёк
 
Главная arrow Статьи arrow Трипы arrow 14 дней на Кольском Терский Берег Белого моря
14 дней на Кольском Терский Берег Белого моря Версия для печати Отправить на e-mail
В мае 2009 возникла мысль съездить на север на рыбалку/охоту. Сергею друзья порекомендовали реку «Пялица» примерно в 350 км. От Кандалакши по побережью Белого моря. Изначально планировали самолетом до Мурманска, но всвязи с сильным перевесом рюкзаков решили ехать на поезде. Ехать 29 часов но нет проблем с провозом баллонов с газом, патронов и оружия. Итак планируемый маршрут Москва → Кандалакша → Маршрутка до ВАрзуги → Вертолет до ЧАпомы → Катер до Пялицы
Click to see real size
 

Потом ножками подняться до порогов пару километров, встать базовым лагерем, наловить Семги и ходить в радиалки на охоту.


Была распечатана и заламинирована 500 метровка планируемого района базирования :)

Скачать можно здесь:

Вообщем готовились основательно. Поехали вдвоем. Люди опытные на севере были, поэтому снаряжение/питание почти не обсуждали. Общей раскладки было мало только сковорода, 4 газовых баллона и тент. Лишнего почти не взяли.

Список снаряги приведу в конце статьи. Может кому-нибудь пригодится.


Итак день отъезда — рюкзаки более 40 кг.

У меня еще сумка 10 кг. (боялся что Абокан 120 от Новатура не выдержит). Ленинградский вокзал, отъезд.

 

29 часов в купе. Попутчики — дедок мутный-непонятный болтун и боцман-подводник. Не пьющий, и суровый как скала :) охраняющий безопасность России на АПЛ. я спал, пил пиво, читал ненапряжную книгу Кормак Маккарти "Дорога". Книга IMHO эксклюзивный распеаренный отстой. Не рекомендую.

Приехали в Кандалакшу. Взяли билеты на маршрутку до ВАрзуги (ЧАпома и ВАрзуга -ударение на первый слог). Пока ждали познакомились со странным ментом из Умбы. Мент был из Аппатитов. В Умбу перевели из-за конфликта с начальством. Раз 6 за время дороги сказал, что он любит загарать (суко при этом белый был как пергамент) и ходит в горы с собакой (наверное это что-то значит...). Пока тряслись в Пазике, я спал а мент травил истории Сергею. Пригласил нас остановиться у него в гостях. т.к. Хату снимает и живет один. Блин может извращенец какой. По виду типичный маньяк из американских триллеров. Я проснулся, когда мент рассказывал про Петсамо-Киркенесскую наступательную операцию (07.10–29.10.1944) и копанину по войне. Он сразу замолчал и ушел в себя. На выходе многозначительно посмотрел мне в глаза и козырнул. Я в ответ с сурьезным видом кивнул. ... Пусть думает, что его пасут особисты... Или как-то на его психику повлияла моя горноегерьская снаряга. Вдуше не представляю... Заранее извиняюсь, если задел правильного мужика, но уж больно он какой-то мутный.

Все картинки кликабельны. Кликайте для просмотра в нормальном разрешении.

 

"мутный СМ"

Click to see real size
 

Приехали в Варзугу.

В понедельник 3-го августа. Вертолет до Чапомы во вторник. Разумеется пошли накладки. Вертолет перенесли на четверг. Хотя перед поездом я звонил диспетчерам уточнял. Север... Люди здесь не торопятся... Что им лишние 3 дня подождать.

Пошел разговаривать с местными. Искать трансфер.

Мужики все общительные — не Масква. Коля у моторок послал к Наташе, Наташа к Васе который часто ездить в «Усть Варзугу» а там можно спросить может с катером есть кто, а Вася вспомнил, что в Чапому едет Сергей. На Газ 66 с грузом строй материала на рыболовецкую базу. Прям блин квест какой-то :).

Дальше недо было поговорить с Сергеем-водилой и его начальством о цене договориться.

Место в шашигу было одно. Я поехал в кунге со строй материалами. Меняться не стали т.к. Если бы поехал Сергей, тогда рассказ был бы не про Семгу, а про Виннипуха и Кролика из мультика. Вообщем хрен бы он туда пролез. Пришлось бы ждать, пока похудеет! :)

"я в газ 66"

Click to see real size

Потом случились 100 Км без дорог на Газ 66 (Кстати мафинка без номеров — ворованный IMHO или на учет не поставленный, как и 60 % транспорта там...) дорога живописнейшая. Табуны диких белых лошадей, медведь пожирающий дохлого коня, (свалил быстро, жирный, аж переливался. Не успели сфотографировать) видел пару зайцев, и лиса. Жаль ружье было в рюкзаке :(.

"дикие лошади"

Click to see real size
 

Отдельно стоит рассказать о пароме через Усть — Варзугу.

Хрень сваренная из пантонов — на нее по 2-м мегадоскам заезжает машина. И этот пантон буксируется моторкой.

Водители поморья конечно мастера бездорожья экстра-класса. У них одна ошибка — и конец машинке.

Дорога заняла 10 часов. Болело все.

На следующий день отоспавшись и позавтракав, Сергей отпавился договариваться с местным Васей о Трансфере до Пялицы. У Васи есть катер (информация от Сергея-водилы). Продавщица в единственном сельском магазе сказала - «Ох в неурочный час вы сынки прибыли... У нас день воено-морского флота...» вообщем пьют. Вася назначил отплытие на 4 ч. дня. Цену — 2000 руб. Белую он не пил. Пил только вино «Лихое» - это название вина. И был в весьма вменяемом состоянии.

Чего не сказать о его друзьях...

То что будет писец — мы поняли, когда увидели 2-х поморов волокущих 3-го в состоянии «мягкого бревна» и подойдя к обрывистому берегу один воскликнул «а хули его тащить, пусть катится» второму помору идея пришлась по душе.

И они запустили своего комрада в свободное падение. На берегу, проверили жив или нет, закинули в нос катера и помор-оптимизатор, немеренно сокративший усилия по перемещению товарища методом запуска со склона изрек — он с Вами в Пялицу поплывет и удалился...

Ну фигня война, пусть плывет, мы на позитиве. День ВМФ как-никак...

Столкнули катер в воду, суровый помор Коля сел на весла и погреб по «секретному фарватеру» к Белому Морю. Позитив закончился когда мы увидели Васю в сопровождении 6 бухих в хламину местных. Сначала мы подумали — типа сопровождение местов то нету...

"секретный форватер"

Click to see real size
 

мест в катере всего 4 ну 5 человек максимум. А они начали загружаться всей шоблой. Такой стремительной атаки мы ниразу не ожидали и даже возражать не стали. Хренли, мы не мореходы, может там 30 км идти 30 минут потеснимся немного.

Вообщем в катер влезло:

Коля Рулевой на носу

Вася за мотором

Серега

Я

«Бревно» - в носу

«Бревно» в ногах

Обоссавшийся помор в пиджаке сидящий на «бревне» в ногах

Кучерявый помор бухой вмеру

БП бабы (о сексе с ними можно подумать только в случае зомби апокалипсиса, если других не останется) кол-во 2 шт. Бухие в хламину. Одна без зубов, сразу видно из Мурманска. (там вода без кальция и у многих зубов нет) но эта даже не удосужилась золотые вставить.

10 человек + 2 рюкзака по 40 кг.

И всем надо в Пялицу!

 

Стоит отметить - население Пялицы 7 человек.

 

Вообщем надо было сразу лесом послать их всех и сказать Васе чтобы высаживал. Мол мы москали такие сволочи и гады, но с этой кампанией ехать не хотим. Каюсь проявили малодушие. Не повыкидывали поморов из катера. Им было весело, разливали водку, жрали баунти, а через 15 минут стало грустно и страшно.

3 раза заглох двигатель из-за того, что бухое бревно в ногах срывало топливный шланг (за что я приложился по нему кулаком со всей пролетарской ненавистью), поднялись волны стали реально заливать катер, БП бабища севшая на Серегу похоже отдавила ему все органы, по крайней мере на лице это явно читалось :) и мы начали плавно погружаться.


We all live in yellow submarine,
yellow submarine, yellow submarine,
We all live in yellow submarine,
yellow submarine, yellow submarine.



Вода захлестнула движок и он заглох в очередной раз. Коля принялся резво вычерпывать воду. Вася запускать мотор, а меня не оставляло желание поиграть в Стеньку Разина.

«

Из-за острова на стрежень

На простор речной волны

Выплывают расписные

Стеньки Разина челны

»

И повыкидывать БП бабищь за борт ибо их треп:

- Вась поплыли в Пялицу, ну чего мы не плывем в Пялицу, Женя, наливай, Коля, чего ты там с водой возищься, бросай черпать, давай нальем!

- Вась, чего ты мотор не заводишь!

- Это из-за тебя, козла мы в Пялицу не плывем! Еще и не пьешь! (это про меня — толстого и некрасивого :) )


Вхламину меня засношал.

Потом была попытка пристать к берегу, но поскольку Чапомка пересохла, капитан Вася решил вернуться.

Вернулись, Выгрузились, рюкзаки в воде, ружья намокли, сами мокрые до нитки. Вася сказал, подождем 3 часа море утихнет пригласил нас к себе домой, мы отказались. Вот в не гостеприимности поморов упрекнуть нельзя! Ребята общительные, простые, добродушные хорошее отношение к гостям и, в отличие от кавказа, не навязчивые. Кстати и не сильно бухают. Просто мы прибыли в «неурочный час»...

Через 3 часа была повторная попытка дойти по морю до Пялицы уже без бухого балласта, но всвязи с поднявшейся волной, решили повернуть назад и отловились на Чапоме. О чем совершенно не пожалели!

 


 
< Пред.

g151.ru © 2017