Навигация
Главная
Библиотека
Статьи
Интересное/Аналитика
Контакты
Фильмы
Форум
Словарь
Личные сообщения

Вы не авторизованы.






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

ЦИАН
guns.md
 
Полезный Совет
На охоте если пошла ржа по ружью, натрите любимый карамультук кусочком копченой колбасы либо любым жиром, кроме подсолнечного масла (полимеризуется и очень липкое). Проверенно лично, работает.
 
Главная arrow Статьи arrow Питание arrow Отчистка и сохранение воды
Отчистка и сохранение воды Версия для печати Отправить на e-mail
Очистку воды можно разделить на 2 этапа:

  • Фильтрация
  • Обеззараживание
Click to see real size
Фильтрация:
Целью фильтрации является очищение воды от вредных примесей, тех, что не растворяются или плохо растворяются в воде.
Самый примитивный фильтр - угольный и песочный. Он поможет очистить воду от взвеси и сделать ее относительно пригодной для питья. Для его изготовления нужен древесный уголь (делается из обычного дерева, прокаленного без доступа воздуха), чистый песок и бутылка в качестве фильтра, вата или ткань. Все остальное делается самостоятельно и мы не будем на этом подробно останавливаться.

Подробнее о его изготовлении можно почитать здесь: http://www.g151.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=19&Itemid=31

В качестве других средств для адсорбции рекомендуют таблетки "Акватабс" и "фильтр Шойгу". В качестве дополнительного средства можно посоветовать отстаивание воды в течении нескольких часов, которое лучше всего проводить до фильтрации.

Таким образом, для фильтрации в полевых условиях неплохо подойдет комбинация "отстаивание + самодельный фильтр", но лучше всего иметь заранее приготовленный качественный фильтр. В качестве хорошей модели, рекомендуется "NEROX" (мембрана в прочном плоском пластиковом корпусе).
Обеззараживание:
Целью обеззараживания является уничтожение болезнетворных бактерий, простейших, вирусов. Наилучший способ из всех возможных, и в то же время довольно доступный - кипячение.

Разные источники советуют кипятить воду в зависимости от ее "подозрительности" от 10 (форум ганз.ру), до 30 минут (пособие по подготовке спецназа ГРУ). В случае, если вода особенно грязная или взята из стоячих водоемов, перед кипячением ее необходимо отстоять и\или отфильтровать.

Для большего обеззараживающего эффекта советуют в кипящую воду бросить кору дуба, ольхи, березы, ивы - они обладают обеззараживающим эффектом.

Посетитель ганз.ру приводит цитату из статьи "Где кончается вода - там кончается жизнь" "

В тайге для большего обеззараживающего эффекта в ведро воды можно добавить 100-200 граммов молодых веток ели, сосны, пихты, кедра или можжевельника и кипятить их 20-30 минут. Осевший на дне ведра бурый, плохо растворимый осадок пить нельзя. С той же целью можно использовать кору ивы, вербы, дуба, бука, молодую бересту из расчета 100-150 граммов на ведро воды и кипятить 30-40 минут или настаивать в теплой воде шесть часов.

В тундре и лесотундре в кипящую в ведре воду можно добавить две-три горсти хорошо промытого ягеля. В горах- лишайник (каменный мох), кору лесного или грецкого ореха- 50 граммов на десять литров воды с последующим 15-20-минутным кипячением, траву арники или календулы- 150-200 граммов на ведро, кипятить 15-20 минут или настаивать не менее шести часов."

Если же возможности для кипячения отсутствуют, можно обеззараживать воду химическими средствами: "Надежней всего использовать выпускаемые промышленностью специальные таблетки для обеззараживания воды - пантоцид или акватабс.
Одна таблетка этого препарата обеззараживает 0,5-0,75 литра воды через 15-20 минут после растворения.
В какой-то степени заменить их могут:

  • таблетки гидроперита (пергидроля) - одна таблетка на 1,5-2 литра воды;
  • марганцово-кислый калий (марганцовка) - примерно один-два грамма на ведро воды, при этом цвет раствора должен быть слабо-розовым;
  • йод - из расчета двадцать капель десятипроцентной спиртовой настойки на один литр воды;
  • алюминиевые квасцы - щепотку на ведро воды;
  • в крайнем случае поможет даже обыкновенная поваренная соль - одна столовая ложка на 1,5-2 литра воды.

Во всех случаях воде надо дать отстояться в течение 15-30 минут.

Также если есть возможность, воду можно обеззараживать ультрафиолетом.

Здесь можно воспользоваться опытом африканских народов, которые испытывают большую нужду в чистой пресной воде.
Для обеззараживания, они набирают ее в простые пластиковые бутылки и на несколько часов (чем дольше - тем лучше 8 минимум) оставляют на палящем солнце, например, на крыше хижины. Огромные дозы ультрафиалета убивают микроорганизмы, и вода готова к употреблению.

Внимание! В нашей "Средней полосе" метод обеззараживания ультрафиолетом не работает!
Хранение воды:
Проблема хранения воды заключается в том, что по прошествии определенного времени (как правило для обычной бутылочной "Бонаквы" это год-два), она "тухнет", т.е. сильно ухудшается во вкусовых качествах. Причина этого - размножение бактерий в воде. Отсюда вывод, чтобы хранить воду долго, необходимо не дать бактериям в ней развится.

А для этого необходимо:
а) Произвести обеззараживание перед хранением
б) Подобрать правильную тару

Внимание! Если вы решили попить из сосуда, в котором хранится вода - ни в коем случае не пейте из горлышка - налейте в стакан. Бактерии, которые попадут в воду с вашей слюной, в считанные недели (если не дни) сделают воду "тухлой".

Про обеззараживание воды мы уже писали выше. Большие споры на ганз.ру вызвала причина, по которой не тухнет "святая вода".
Причиной этой на самом деле является то, что эта вода контактирует с серебром, которое имеет свойство убивать все микроорганизмы. Большинство форумчан сошлось на мнении, что для длительного хранения воды в нее необходимо поместить серебро, либо наливать ее в тару через серебряную воронку. Однако звучали и предостережения - слишком большое количество серебра в воде может быть опасным для здоровья.

Подбор тары также важен для длительного хранения.
Наилучший вариант - стеклянная тара. Но ее главный минус - хрупкость и следовательно, проблема в транспортировке в экстремальных условиях.

Наилучшим выбором, в таком случае, для нас являются обыкновенные пластиковые бутылки и канистры. В последнюю очередь идет металлическая посуда. Очевидно, что даже в посуде из нержавеющей стали, хранясь длительное время, вода приобретет металлический привкус.

Таким образом, оптимальный вариант хранения воды для выживальщика: множество пластиковых либо стеклянных бутылей, на дне которых лежат небольшие кусочки серебра, либо вода в которые заливалась через серебрянную воронку.

Еще момент - при хранении воды, необходимо защитить ее от солнечного излучения. Недобитая при обеззараживании "Ботаника" без солнца не ростет.

По оыту "Аргентинских" комрадов, вода в ПЭТ бутылках хранится 6-12 месяцев, приобретает легкий привкус пластика, но не портится. ПЭТ бутылки помещались в мешки для мусора для защиты от света.

(с) Antiscum

Обсудить на форуме:
 

Комментарии 

  1. #8 KsI
    2012-03-2818:09:59 На кого он рассчитан?

    Разумеется не на таких Крутых выживальщиков как Вы.

    Какое обеззараживание УФ в полевых условиях?

    Не работает. В средней полосе. О чем написано крупными буквами жирным шрифтом в статье.
    в Азии работает. В Африке тоже.

    О каком "фильтре Шойгу" Вы говорите? Ещё посоветуйте "Кулмарт" с собой таскать!!!

    Какой фильтр таскать все-равно. Кроме того есть базовый лагерь, есть ПВД и т.п.

    я советую таскать такой фильтр

    http://www.g151.ru/index.php?option=com_fireboard&Itemid=64&func=view&id=12374&catid=10#12298
  2. #7 Сергей
    2012-03-2500:26:43 А почему бы не назвать этот сайт "Капитан очевидность"? На кого он рассчитан? Какое обеззараживание УФ в полевых условиях? О каком "фильтре Шойгу" Вы говорите? Ещё посоветуйте "Кулмарт" с собой таскать!!!
  3. #6 Слава
    2012-02-2213:28:39 Святая вода очищается молитвой к Богу. Кресты в основном в храмах не серебряные. Стоят люди с пластиковыми бутылками с уже наполненой водой дома. Батюшка покропил и всё. Какое серебро.
  4. #5 Михаил
    2011-07-0709:09:03 Фильтр Шойгу - это же поделка Петрика? Никогда не куплю.
  5. #4 CTAC
    2011-01-2319:52:02 Наверное речь идёт об элементарном нагреве - тепловой пастеризации воды. На экваторе вода в бутылке не закипит, конечно, но нагреется градусов до 60 если не больше.
  6. #3 Gazibalonchik
    2010-06-1200:40:12 GamePad64, да на 10 киловатт ультрафиолетовый светодиод вряд ли больше 1 бактерии убьёт.
  7. #2 GamePad64
    2010-02-1210:15:28 Допустим, у меня есть ультрафиолетовые светодиоды. Спаять из них фонарик — раз плюнуть. Помогут ли они для очистки?
  8. #1 Александр
    2010-01-0417:25:17 Про ультрафиолет: в Крыму не работает 100% !!!
    А наоборот — размножается палочка (понаотравились знатно!). Так что отправляясь в дальний путь ФТАЛАЗОЛ ты не забудь!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

След. >

g151.ru © 2017